Nous avons lu pour vous

Surpoids, dépression, diabète, maladies de peau… Et si tout se jouait dans l’intestin ?

Au fil des pages de son brillant ouvrage, Giulia Enders, jeune médecin allemande, plaide avec humour pour cet or­gane qu’on a tendance à négliger, voire à maltraiter. Après une visite guidée de notre système digestif, elle présente, toujours de façon claire et captivante, les résultats des toutes dernières recherches qui révèlent le rôle du “deuxième cerveau” sur notre bien-être. C’est avec des arguments scientifiques qu’elle nous invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médi­caments et appliquer quelques règles très concrètes en faveur d’une digestion réussie.

Dans cette nouvelle édition augmentée, l’auteur fait état des recherches récemment publiées, notamment celles qui précisent l’influence du microbiote sur notre bonne ou mauvaise humeur. Elle recommande également la fermentation de certains légumes : encore une chose dont notre microbiote raffole.

Irrésistiblement illustré par la sœur de l’auteur, la graphiste Jill Enders, voici un livre qui nous réconcilie avec notre ventre.

Biographie de l'auteur :

Née en 1990, doctorante à l’université de Francfort, Giulia Enders, passionnée de gastro-entérologie, a consulté les études les plus récentes sur le sujet.

Dès notre naissance, une population de cent mille milliards de bactéries, que l’on appelle le microbiote, peuple nos intestins.

Ils agissent comme un véritable catalyseur car ils peuvent soigner ou altérer notre cerveau.

 Ce phénomène permet de comprendre l’impact de l’alimentation et ainsi expliquer le fonctionnement de ces microorganismes et leur lien insoupçonné avec notre santé (risques inflammatoires, obésité en passant par les troubles de l’humeur et l’autisme entre
autres).

Cet ouvrage présente un état des avancées de la recherche avec des résumés récapitulatifs, des conseils pratiques, des recettes avec un programme alimentaire d’une semaine pour rééquilibrer son microbiote.

Biographie de l'auteur :

Médecin, neurologue, David Perlmutter est membre de l’American College of Nutrition. Il est président du Perlmutter Health Center à Naples en Floride, aux États-Unis et cofondateur et président de la Perlmutter Brain Foundation. L’un des premiers à alerter sur l’impact des sucres et du gluten sur la santé, le Dr. Perlmutter est l’auteur de huit ouvrages. Il a été récompensé pour son approche innovante des troubles neurologiques. Le prix du médecin de l’année 2006 lui a été décerné par la National Nutritional Foods Association et le prix de l’humanitaire de l’année 2010 lui a été décerné par l’American College of Nutrition.

 

Le Docteur Natasha Campbell-Mc Bride a fondé la clinique de nutrition de Cambridge (Cambridge Nutrition Clinic) en 1998. En tant que parent d’un enfant ayant souffert de sévères troubles de l’apprentissage, elle était particulièrement consciente des difficultés rencontrées par d’autres parents d’enfants en difficulté et a consacré le plus clair de son temps à aider ces familles. Elle s’est aperçue que la nutrition pouvait apporter une aide essentielle aux enfants et aux adultes luttant contre ces troubles ; elle a été la première à utiliser des probiotiques dans ce domaine. Désireuse de partager ses connaissances, elle a publié de nombreux écrits et donné plusieurs séries de conférences et de séminaires ayant pour thème les troubles de l’apprentissage et les troubles digestifs. Cet ouvrage rend compte des connaissances qu’elle a acquises par l’expérience ainsi que de ses travaux les plus récents.

Et si tout se jouait dans l’intestin ?

 

Est-ce que j’ai mal au ventre parce que je suis anxieux ou, au contraire, suis-je anxieux parce que ça ne va pas dans mon ventre ? Cette question, qui aurait semblé absurde il y a quelques années, est aujourd’hui l’objet de recherches scientifiques et médicales du plus haut niveau.  » Dépression, stress, hypersensibilité, burn-out, boulimie, anorexie, Alzheimer, Parkinson… Et si toutes ces maladies venaient de l’intestin ? Et si nos bactéries étaient capables d’agir sur notre libre arbitre ? Un document inédit qui lève le voile sur les liens méconnus et saisissants entre notre intestin et notre cerveau.

Le Livre de référence sur le régime cétogène et low carb 100 % hypotoxique. 

De nombreuses études scientifiques récentes soulignent les bénéfices de l’alimentation cétogène sur les maladies « de civilisation » : obésité, diabète, cancer, maladies neurodégénératives, inflammatoires, auto-immunes… Dans cet ouvrage, découvrez comment adopter ce régime pauvre en glucides et riche en lipides pour vivre longtemps et en bonne santé

 

Biographie de l'auteur :

Olivia Charlet est nutrithérapeute et naturopathe. Pour des raisons de santé, elle a adopté un mode de vie cétogène low carb et hypotoxique. Cela fait désormais plus de 12 ans qu’elle étudie l’impact de la nutrition sur la santé. Avec la collaboration d’Alix Lefief-Delcourt, journaliste et auteure de nombreux best-sellers. Ensemble, elles ont écrit « Mes programmes cétogènes », « Mes petites recettes magiques cétogènes » et « Mince et en bonne santé grâce au fasting »

Ashanah

ashanah79@gmail.com